Pelatihan Pembuatan Produk Makanan pada Kelompok Oenaek Sejahtera
29 May 2023 Kehumasan
Balai Besar KSDA NTT mengadakan pelatihan pembuatan produk makanan ringan di TWA Camplong pada 29 Mei–1 Juni 2023 untuk mendukung Kelompok Tani dan Ekowisata Oenaek Sejahtera. Kegiatan ini melatih 30 peserta dalam pembuatan kripik pisang, dodol pisang, pengemasan, dan pemasaran guna meningkatkan kualitas produk, harga jual, dan kesejahteraan masyarakat.
Pelatihan Pembuatan Produk Makanan pada Kelompok Oenaek Sejahtera
Senin, 29 Mei 2023, Kepala Balai Besar KSDA NTT – Bapak Ir. Arief Mahmud, M.Si. secara langsung membuka pelatihan pembuatan produk makanan ringan di TWA Camplong didampingi oleh Kepala Bidang Teknis dan Kepala Seksi Konservasi Wilayah II serta dihadiri oleh Kepala Desa Camplong II. Pada kesempatan ini, Kepala Balai Besar menyampaikan bahwa bantuan yang telah diberikan BBKSDA NTT melalui DIPA TA 2022 menjadi aset kelompok untuk berkembang dan maju sehingga perekonomian menjadi meningkat. Dilaksanakannya pelatihan ini sebagai wujud dukungan BBKSDA NTT dalam pendampingan kelompok binaan terkhusus guna meningkatkan kualitas produk kripik pisang (dari segi rasa, penampilan, pengemasan, kebersihan) usaha Kelompok Tani dan Ekowisata Oenaek Sejahtera. Diharapkan dengan peningkatan kualitas produk juga sejalan dengan peningkatan harga jual dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Masyarakat sejahtera, hutan lestari.
Kegiatan pelatihan yang melibatkan 30 orang peserta dari kelompok binaan maupun masyarakat sekitar Kawasan Konservasi TWA Camplong dilatih oleh pelaku usaha UMKM Kupang, yaitu Ibu Yustin S. Sadji dari UMKM Mindari. Kegiatan pelatihan berlangsung selama empat hari (29 Mei s/d 1 Juni 2023) di pusat informasi TWA Camplong dengan materi berupa pembuatan olahan bahan pendukung, kripik pisang berbagai rasa, kripik jantung pisang dan dodol pisang. Varian kripik pisang yang dilatih antara lain kripik pisang asin natural, karamel manis, gula lontar, balado, gula kacang, balado kacang dan gula cokelat. Bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan yang mudah diperoleh di sekitar TWA Camplong. Khususnya pisang, di sekitar TWA Camplong memiliki pisang yang cukup melimpah. Pelatihan ini mencakup proses produksi, teknik-teknik produksi, pengemasan, legalitas usaha dan pemasaran.
Peserta cukup antusias dengan materi yang disampaikan serta praktek dalam pembuatan produk-produk makanan ringan tersebut. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok dengan praktek produk yang dihasilkan berbeda-beda. Setelah melakukan pelatihan ini, peserta ditantang untuk melakukan rencana tindak lanjut pelatihan. Salah satu yang dilakukan oleh peserta adalah menyusun jadwal produksi dengan durasi 2 minggu sekali setiap kelompok. Hasil produksi dipasarkan pada etalase kelompok dan juga dipasarkan di Kupang.
Pemesanan dan pembelian produk olahan pisang Oenaek Sejahtera dapat langsung ke etalase Oenaek Sejahtera di Jl. Oesao-Bokong, Camplong, Fatuleu, Kab. Kupang (area kios Taman Wisata Alam Camplong). Dapat juga dengan menghubungi Oenaek Sejahtera melalui Instagram @oenaeksejahtera.
Mari kita cintai produk-produk Kelompok Tani Hutan. Dengan membeli produk KTH, Anda berkontribusi dalam mensejahterakan masyarakat serta secara tidak langsung menjaga hutan lestari.